- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
С экзотикой с глазу на глаз
Олег Павлович Шашин моряк по професии, - страстный аквариумист. Встречи с ним всегда долгожданны и интересны. Вот и теперь, после длительного рейса, он, как всегда, не с пустыми руками вернулся домой, и мы опять сидим в его комнате и слушаем заграничные аквариумные новости, рассматриваем новинки, появившиеся в его больших, не похожих на наши, аквариумах.
Аквариумистом Олег Павлович стал еще мальчишкой, когда в соседний зоомвгазин он ходил под присмотром мамы, Ну а когда он стал моряком, экзотика, маленькие кусочки которой он воспроизводил за стеклянными берегами своих аквариумов, вдруг открылась перед ним во всей своей красоте и величии. Вероятно, поэтому об аквариумистике он говорит своеобразно, как-то "по-полевому", и уводят его рассказы в далекие тропические страны, к безымянным речкам, ручейкам и старицам - к тайным обителям наших аквариумных питомцев.
"Аквариумы на судах теперь не редкость, - говорит Олег Павлович. - Они скрашивают быт моряков, зовут к себе, как зовет уют домашнего очага, а беспокойство за жизнь маленьких питомцев в условиях сердито шумящего океана делает это увлечение интересным и требует много изобретательности.
В каютах, где закреплены аквариумы, всегда многолюдно, а их теплый мерцающий свет напоминает о родном доме, приятно теплит душу моряка.
Не раз мне доводилось пересекать экватор и, когда представляется случай стоянки в тропических портах, я стараюсь найти время и выбраться за город, полюбоваться окружающей природой и по виду местности угадать, где могут быть ручейки и болотца, пригодные для моей очередной охоты. За годы плавания я привез аквариумистам Ленинграда с разных континентов более 20 видов "диких" рыб, многие из которых впервые получили "право на гражданство" у советских любителей.
Примитивными снастями я не раз ловил на Кубе и в Бразилии юрких гуппи. Водятся они там повсеместно, даже в придорожных кюветах. Они совсем не похожи на тех важных и грациозных рыбок со стабильной расцветкой, которые выведены нашими селекционерами, но тоже очень интересны, и каждый самец неповторим в своей окраске. Эти рыбки очень неприхотливы и выносливы, за что пользуются у моряков особой любовью.
На Кубе, - продолжает свой рассказ Олег Павлович, - мне удалось поймать Limia (Poecilia) vittata, Gambusia punctata, Girardinus metallucus. Я был немало удивлен, когда в небольшой речке, недалеко от Гаваны, в мою сетку попали мальки цихлазомы фацетум. Как они там оказались, неизвестно. До сих пор считалось, что они обитают в центральной части Южной Америки. Эти цихлиды за три месяца плавания на судне хорошо выросли, а сейчас живут в 400-литровом аквариуме у С. Зайцева. Они уже крупные, зеленые с черными контрастными полосами и бордовыми плавниками. В Сирии, как ни странно, ловятся Gambusia affinis. Эта рыбка акклиматизирована там для борьбы с малярийным комаром. Не менее загадочным для меня было обнаружение Tilapia sp. в пруду одного из парков столицы ДРВ Ханое, Эти рыбки дали уже потомство. Не без помощи вездесущих мальчишек там же были пойманы два вида бычков и несколько элеотрисов, видовые названия которых мы пока не установили, несколько штук пресноводных красных креветок и незнакомых мне крупных цветных улиток, по окраске, форме тела и раковины очень похожих на морские (Эти улитки принадлежат к роду неритина Neritina sp.)).
А вот эти креветки,- показывает Олег Павлович,- привезены из далекой Австралии и живут они в этом аквариуме более двух лет.
Cichlasoma tetracantus, Dormitator maculatus живут в клубе аквариумистов Дворца культуры имени Ленсовета. Очень красивые рыбки Dormitator maculatus до сих пор живут у большого ценителя аквариумных редкостей М. Д. Махлина. Я был приятно удивлен, увидев в его большом аквариуме сомов Clarias angolensis, пойманных мною три года назад в предместье африканского порта Пуэнт Нуар (Конго, Браззавиль). Тогда они были совсем маленькими, а теперь достигли предельных размеров - 36 см и красоты необыкновенной. По всему телу светло-шоколадного цвета светятся яркие зеленые звездочки. Эта охота в Пуэнт Нуар была самой добычливой и интересной. В окрестностях порта протекает небольшая речка с сильно заболоченными берегами, заросшими колючим кустарником и жесткой травой. Первые же забросы самодельного сачка принесли вместе с листьями нимфей и сухого камыша несколько штук Epiplatys macrostigma. Но попытки войти в воду поглубже оказались неудачными: дно было очень топким. Пришлось ловить с берега, постепенно погружаясь в тину. Вместе с гниющими остатками растений и грязью в мешок, попали рыбки, напоминавшие небольших цихлид. Но как потом выяснилось, эти были африканские лабиринтовые ктенопомы Ctehopoma ansorgei. Подальше от берега мы выловили вместе с илом несколько мальков Clarias angolensis. Ближе к протоке, в маленьких заводях, среди мохнатых корней береговых растений стали попадаться рыбки, сверкающие зеленым неоновым светом с очень яркими малиновыми плавниками. Ловились они и под толстым слоем сухого камыша, сбитого к берегу волнами. Эту рыбку я узнал сразу - неолебиасы. Радости не было предела. В стеклянной банке с коричневатой водой они сверкали неоновым блеском. Это была прекрасная и целебная награда за мои бесчисленные ссадины и царапины. Сразу пять видов невиданных мною ранее рыб! Когда вернулись к устью в черте города, у мальчишек я попросил несколько африканских элеотрисов Eleotris sp., пойманных ими на удочку. Пережив трудности двухмесячного плавания, "дикари" благополучно добрались до Ленинграда. Сейчас они живут в аквариумах многих любителей. Закрепились и многие новые для наших аквариумистов виды рыб, которые удалось привезти из зарубежных зоомагазинов.
На судне у меня появились последователи,- заканчивает свой рассказ Олег Павлович.- Возможно, найдутся они и на других кораблях. Аквариумистов на флоте теперь стало много".
Рассказывая об этом оригинальном любителе, нельзя умолчать и о другом интересе Олега Павловича. Он большой книголюб, и уже сейчас в его библиотеке насчитывается более сотни оригинальных аквариумных книг, приобретенных во многих странах мира. Кроме того, много антикварных книг и советских изданий по аквариуму. С каждым рейсом на книжных полках появляются новинки. Такой редкой библиотеке можно только позавидовать. На книжном поприще (мы столкнулись у книжного прилавка) мне и посчастливилось несколько лет назад открыть этого оригинального аквариумиста и библиофила, человека суровой и романтической профессии, всегда увлеченного поиском.
В дополнение к сказанному
М. Махлин
Известно, что аквариумные обитатели - рыбы и растения - добываются для любителей многочисленными ловцами и экспедициями. Большинство тропических рыб и растений в наши аквариумы поступают от зарубежных любителей и фирм. Поэтому в масштабах мировой аквариумистики это уже вторичный, кем-то из передовых аквариумистов уже отработанный материал. Советские любители аквариума располагали до сих пор в качестве первичного материала, интересующего зарубежных аквариумистов с конца 50-х годов, только дискогнатом и амурскими рыбами, креветками и моллюсками - лишь здесь была у нас возможность обогатить, дополнить мировые аквариумные фонды. Правда, в последние годы советские аквариумисты успешно обогатили аквариумные фонды мира новыми формами барбусов, альбинотической мутацией шпорцевой лягушки и т.д. Но из "диких" тропических видов аквариумных обитателей мы могли только брать, а не давать.
В этом плане такие энтузиасты, как О.П.Шашин, делают работу огромной важности. Пойманные им неолебиасы и ктенопомы были размножены Н. А. Захаровым, а затем переданы аквариумистам ГДР и Швеции. Выяснилось, что под названием Neolebias ansorgei (N. landgrafi) у европейских аквариумистов фигурировал вид N.unifasciatus; эта ошибка перешла к нам вместе с полученными из-за рубежа рыбками. Ктенопома (Ctenopoma ansorgei) вообще не была распространена в Европе, сейчас она успешно размножена в Берлине и Дрездене. Вьетнамские и кубинские моллюски, бычки и элеотрисы ряда видов у европейских аквариумистов пока не встречаются.
В конце прошлого века капитан Десницкий привез в Россию большую партию тропических рыб и растений. Среди них были первые жемчужные гурами ("тюлевая рыбка"). В Европе они появились лишь в 30-х годах нашего века. Был и "живородящий апоногетон" - теперь одно из самых распространенных у нас растений - вариант апоногетона ундулатус. В Европу первые живородящие апоногетоны попали лишь в пятидесятые годы и вызвали сенсацию не только у аквариумистов, но и среди ботаников (до этого за рубежом были известны виды, размножающиеся только цветением и семенами).
Но подобных случаев в истории нашей аквариумистики не так уж много. Поэтому О.П.Шашин и его друзья не только обогащают аквариумы свои и своих друзей, но и способствуют повышению престижа советских аквариумистов на мировой арене.
»
- 3030 просмотров